"Последняя попытка восстановления "

Что нам в данном случае может понадобится ? Для начала - загрузочная дисктета. Все о ней слышали, но не все её, эту дискету имеют. А зря ! Вешь эта, безусловно нужная, и в хозяйстве весьма полезная :) Если вы в своё время  такую дискетку не сделали, то давайте озаботимся этой проблемой немедленно, но для начала еще раз проверим антивирусом всё, что у нас имеется на жестких дисках, чтобы не получить в "подарок" зараженный загрузочный флоппи-диск (а в случае, если у вас живет вирус на "винте", это абсолютно реальная перспектива). А заодно еще раз убедимся, что наша система свободна от всякой заразы (естественно, с точки зрения антивирусной программы, поскольку на 100% никто не может гарантировать нам полную свободу от "неизвестного науке зверя"). 
    Как сделать загрузочную дискету ? Дп проще простого : заходим в "Пуск" - "Настройка" - "Панель управления" - "Установка и удаление программ" и выбираем опцию ( в зависимости от версии Виндов) - "Системный диск" (рис.1) :


рис.1

  Вставляем заранее отформатированную дискету, и жмем кнопочку "Создать диск". Система надсадно покряхтит, похрустит, и выдаст нам через некоторое время желанный загрузочный диск А:, котоый я вам советовал бы сразу защитить от стирания (есть на дискете такой предохранитель :). Так-с, загрузочный диск мы сделали. Что же дальше ?
  А дальше нам придется залезть в наш BIOS ("Basic Input-Output System"), она же - "Базовая система ввода-вывода". Каким образом ? А вот таким : перезагружаемся, и в самом начале когда на экране дисплея появятся первые строчки(среди которых можно заметить надпись: "Press DEL for enter Setup"), нажимаем клавишу "Delete" (как правило, именно эту клавишу, если вам не будет предложен другой вариант), и оказываемся в меню BIOS (как правило, это такой синий экранчик с белыми строчками меню). Здесь и далее я буду объяснять на примере BIOS от фирмы "AWARD", поскольку именно эта версия у меня и установлена, но опять же, как правило, версии BIOS от фирмы AMI и других в принципе весьма схожи в плане меню.
    Итак, мы в меню нашей BIOS. Скажу сразу, что переход между строками меню осуществляется при помощи клавиш со стрелками "Вверх"-"Вниз" или "Таb". Заходим на строчку "BIOS Features Setup", и там для начала посмотрим, что у нас написано против строчки " Virus Varning" - нам понадобится позиция "Disabled". Выходим из этой опции меню при помощи клавиши "Esc". Затем, проследим (или сделаем при помощи клавиши "Page Down"), чтобы в опции "Boot Sequence" (которая определяет, откуда будет загружаться наша оперционка), была выставлена первой буква А (как правило, это выглядит, как : А, С, SCSI). Снова нажимаем клавишу "Esc", и заходим в опцию "Save @ Exit Setup", где в появившемя красном окне ставим букву "Y", нажимаем на "Enter", чтобы сохранить новые настройки BIOS-а, и можно, вставив во флоппи-дисковод нашу загрузочную дискету, начинать грузиться с А:. Понеже, в дисководе не окажется загрузочного диска, Система начнет тривиально загружаться с диска С:. Вот и вся премудрость в этом вопросе. 

    Зачем грузиться с дискеты ? Разумеется, если "Windows" ведет себя вполне прилично, такой необходимости нет. Но часто, в "эктремальных" ситуациях, это бывает необходимо. Например, в самом тяжелом (а порой, и в самом легком :) случае, когда при загрузке системы вылетает "синий экран смерти", бывает, что повреждены системные файлы. Но эти же файлы есть у нас и на загрузочной дискете. Нужно просто их "сбросить" на жесткий диск, и бывает, что система оживает.    Каким образом ? При загрузке с дискеты (во время которой загружаются операционная система DOS и драйверы основных устройств с некоторыми служебными программами), после непродолжительно треска флоппи-дисковода, в финале выскочит вот такая строка  : А:\>
    Что в переводе на русский язык будет означать, что мы-таки загрузились, и находимся в корневой директории диска А:. Чтобы обновить наши системные файлы на "винте", достаточно в этой строке набрать sys c :  и нажать клавишу "Enter". Системные файлы будут немедленно скопированы на диск С:, и можно попробовать перезагрузиться при помощи клавиш "Ctrl" - "Alt" - "Delete". 
    Если система все-таки грузится без посторонней помощи, но "дуркует", иногда помогает "родной" Виндозовский "ScanDisk", но я бы в "запущенных" случаях рекомендовал бы запускать его из-под чистой DOS -
A:\>SCANDISK. Бывает, что в данном случае программа "ScanDisk" все-таки изыщет ошибки в системе и сама их исправит. А бывает, что и нет...


    Теперь давайте передохнем, и подумаем - а так ли виновата сама "Windows" ? Естесственно, что абсолютного идеала в мире не существует, равно как и сама Винда далека от совершенства. Но и мы, грешные, часто сами доводим операционку до прединфарктного состояния. Рассмотрим наиболее типичные ошибки пользователей :
    1. Скажите пожалуйста, как вы удаляете надоевшие или ненужные программы ? Правильно : при помощи опции "Установка и удаление программ" в "Панели управления" или же при помощи программы-"uninstoller"-а. Да и то не процесс удаления не проходит так гладко, как хотелось бы. Почему я это спросил ? Просто есть у меня один знакомый великовозрастный э-э-э... пользователь, 25-ти лет от роду, который свято верил в то, что достаточно удалить папку с соответствующей программой (а у него установлены одни игры !!!), и проблема будет решена. Увы и ах ! Кончилось тем, что через месяц такой "работы" система благополучно отошла в мир иной. К сожалению, этот господин не одинок в своей вере( в плане удаления программ). Так что, дамы и господа, внимание и еще раз внимание при удалении программ !

      2. Использование "криво" написанных программ, или же программ, которые начинают конфликтовать друг с другом или с Windows. Например, у меня год назад была проблема с "Дефрагментацией" диска. Как выяснилось, программу дефрагментации "подвешивал"... не угадаете (или будете смеяться :), не кто иной, как старый добрый "Winamp", но именно версии 2.62. Вот так-то... Поставил старую версию 2.50, и проблемма улетучилась.

      3. Отсутствие какого-бы то ни было ухода за системой и реестром. В реестре "Windows" постепенно начинает накапливаться всевозможный мусор, который оставляют удаленные программы (как бы правильно мы их не удаляли). Есть испытанные средства, которые помогают исправлять и чистить системный реестр системы :

  • программа "Microsoft Reg clean" от "Microsoft". Как ни крути, а "родной" софт все-таки лучше понимает и чистит ошибки в реестре. Создает файл отката (можно вернуть исходные значения) в случае отказа каких-либо программ . Абсолютно бесплатна  и не требует инсталляции. Скачать можно на http://www.hot.ee/avst/polesnoe_3.html 

  • программа "Easy Cleaner". Также абсолютно бесплатна, и имеет возможность выбора русского интерфейса. Работает очень корректно, но только в версиях "Windows 95 и 98". Уже в "Миллениуме" начинает вести себя некорректно, и удаляет то, что не следовало бы. Но для ранних версий (вплоть до 98SE), очень полезна. Скачать можно по вышеуказанному адресу.

      4. Засорение ненужными файлами папок C:\Windows\Temp и C:\Windows\Temporary Internet Files. Следует их чистить регулярно.
      5. Установка одной операционной системы поверх другой (например, на "живой" Win95OSR2 ставят Win98 - получится такая мешанина, что разобраться в ней будет под силу разве что г-ну Фандорину).
      6. Установка системы и программ на оборудование, которое не соответствует по своим возможностям устанавливаемым программам (порой, не стоит доверять тому, что написано, даже господам из "Мелкософта).

Ошибки можно перечислять очень долго, поэтому лучше рассмотрим последовательность действий при последней попытке восстановления системы :

1. Проверка антивирусом всего содержимого жесткого диска.
2. Запуск программы "ScanDisk" из-под "чистой" DOS при помощи загрузочной дискеты.
3. Полная очистка папок
C:\Windows\Temp и C:\Windows\Temporary Internet Files.
4. Запуск программы "Microsoft Reg clean"
5. Запуск программы "Easy Cleaner"
6. Запуск программы дефрагментации диска ("Пуск" - "Программы" - "Служебные" - "Дефрагментация диска").


Сделали. Проверили. Почистили. Ну, и как , помогло ? Буду в самом деле рад, если кому-то это поможет. Но, в большинстве случаев, вышеуказанные процедуры результата не дают (хотя, весьма и весьма желательны при текущем уходе за операционной системой). Отсюда вывод : будем уничтожать (сносить) старую заглючившую систему и устанавливать её, болезную, заново. Всего доброго !

Удачи Вам!
Propisnoy